miércoles, 6 de noviembre de 2019

Encuentro anual de referencia del sector cárnico

IV Fórum Cárnico 2019

El sector cárnico y la seguridad alimentaria

06/11/2019
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Para la FAO, "existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana”.

De este modo, tal y como señala la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) -encargada que garantizar esta seguridad en nuestro país-, existe seguridad si se dan cuatro condiciones:

• Una oferta y disponibilidad de alimentos adecuadas.

• La estabilidad de la oferta sin fluctuaciones ni escasez en función de la estación o del año.

• El acceso a los alimentos o la capacidad para adquirirlos.

• La buena calidad e inocuidad de los alimentos.

Si bien la seguridad alimentaria está garantizada en Europa, en los últimos meses se han dado casos de infecciones en productos cárnicos que han destapado todas las alertas. El peor caso se cerró el pasado 16 de octubre, cuando se decretó el fin de la alerta sanitaria por un brote de listeriosis en Andalucía detectado en la carne mechada de Magrudis. El brote dejó más de 200 afectados por la enfermedad, especialmente en Sevilla, 3 defunciones, 2 casos de aborto y 3 de muerte fetal, según los datos del Centro de Coordinación de Alertas 2019.

Esto demuestra que el riesgo 0 no existe, pero también que el nivel de higiene y seguridad en España es muy elevado -el más alto que existe- y que estas alertas se dan de forma excepcionalmente puntual. En Europa, es la EFSA la encargada de garantizar la seguridad alimentaria a través del cumplimiento de la legislación, que establece los requisitos sanitarios concretos. Pero es el compromiso del tejido empresarial el que permite que la industria cárnica trabaje bajo elevados estándares de seguridad y calidad, pues las empresas tienen implantados sistemas de autocontrol que llegan a las autoridades sanitarias para su supervisión.

Para continuar manteniendo estos niveles, el sector debe seguir profundizando en la trazabilidad de sus productos y en la prevención y el control de enfermedades. De ello debe ser participe toda la cadena alimentaria, laboratorios, administraciones públicas e investigadores y científicos.

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