miércoles, 6 de noviembre de 2019 - Auditori Palau de Congressos de Girona

IV Fórum Cárnico 2019

Encuentro anual de referencia del sector cárnico

Blog

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La cesta de productos cárnicos aumenta un 3,1% en 2019

En 2019 la cesta de productos cárnicos en España ha crecido un 3,1% respecto al año 2018, alcanzando una cifra total de facturación de 15.269 millones de euros. Estos datos, extraídos del estudio ‘Los indicadores de la carne: entendiendo al comprador’ elaborado por AECOC Shopperview en colaboración con la Federación Empresarial de Carnes Industrias Cárnicas (Fecic), han sido presentados en el contexto de la celebración del 20°Congreso AECOC de Productos Cárnicos y Elaborados. Para Pedro J...

Foto de Anice promueve la digitalización en el sector cárnico

Anice promueve la digitalización en el sector cárnico

Para el 80% de empresas miembro de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) la digitalización del sector cárnico debería ser una prioridad para todos los agentes involucrados en su proceso de producción. Para hacer frente a esta inquietud Anice ha creado el que ha denominado Grupo de Digitalización, una iniciativa que procura apoyo y asesoramiento a las empresas cárnicas en su proceso de digitalización...

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El sector cárnico y la seguridad alimentaria

Para la FAO, "existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana”.
De este modo, tal y como señala la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) -encargada que garantizar esta seguridad en nuestro país-, existe seguridad si se dan cuatro condiciones:...

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El sector cárnico se compromete con una producción sostenible

En el marco de la celebración en España de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP25), los representantes del sector cárnico en España han querido reafirmar su compromiso con la sostenibilidad, la mejora del medio ambiente y la reducción de los gases de efecto invernadero (GEI)...

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La leghemoglobina de soja para hacer hamburguesas llega a Europa

Impossible Foods, la compañía estadounidense fabricante de hamburguesas vegetarianas, ha presentado una solicitud para comercializar la leghemoglobina de soja en la Unión Europea. En Estados Unidos, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) aprobó a principios de verano el uso de leghemoglobina de soja como aditivo, por lo que la Impossible Burger ya puede comprarse en supermercados. Antes, sólo podía consumirse en restaurantes...

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Una dieta vegana también tiene beneficios para el deporte de alta competición

Deportistas de élite de todo tipo de disciplinas se han adherido en los últimos años a una dieta íntegramente vegana. Una tendencia con la que rompen el falso mito que vincula el ejercicio de alta intensidad con el consumo de alimentos de origen animal. Si bien es cierto que los alimentos de origen animal son ricos en proteínas, contando con todos los aminoácidos esenciales necesarios, hay alimentos de origen vegetal que también son ricos en proteínas...

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Alternativas cárnicas en la restauración

En España, la cadena de hamburgueserías TGB (The Good Burger) fue la primera en apostar por la Beyond Burger de Beyond Meat en febrero de este año. Tras ella, la cadena Goiko Grill, en junio, introdujo en su carta de hamburguesas la carne de Beyond. Sumado a los pequeños locales que ya la ofrecían, la compañía está viviendo un momento de auge sin precedentes...

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El impacto ambiental del consumo de carne animal

¿Sabes que la producción alimentaria es la causante de hasta un 26% del total de emisiones globales de gases de efecto invernadero? De este porcentaje de emisiones, hasta un 58% provienen de productos animales. La carne de vaca y la carne de cordero constituyen dentro de estos datos el 50% del total de emisiones que contribuyen actualmente a la aceleración del calentamiento global...

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Carne cultivada, una apuesta por la innovación

Durante los últimos años, el auge en el consumo y demanda de análogos cárnicos se ha basado en el uso de vegetales. Sin embargo, la carne cultivada en laboratorio cada vez está más cerca de nuestros lineales. En ambos casos, el objetivo de producir carne de forma artificial es seguir ofreciendo proteína de origen animal, porqué nos gusta comer carne, pero hacerlo de una forma amigable con el medio ambiente y sin tener que sacrificar ganado...

Foto de ¿Qué es la carne cultivada?

¿Qué es la carne cultivada?

La carne cultivada o carne in vitro es un tipo de carne animal producida de forma artificial en un laboratorio. Este prototipo de carne se desarrolla a partir del cultivo de células musculares, extraídas previamente del tejido muscular de un animal. Es durante el proceso de cultivo, que los expertos biotecnológicos aplican sobre la muestra de esta célula muscular una proteína, que le ayuda a crecer hasta adquirir las dimensiones de una porción de carne animal producida de forma convencional...

Foto de ¿Qué es la carne vegetal?

¿Qué es la carne vegetal?

La carne vegetal es un tipo de alimento basado en proteínas vegetales, que en la actualidad se utiliza como alternativa a la carne animal para dietas veganas y/o vegetarianas. Esta nueva tendencia vegetal supone una opción cada vez más transversal, para consumidores que reivindican una variable más sostenible, ecológica y saludable que la propia carne animal.

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Bienvenidos a la revolución de la carne sin carne

El 6,3% de los consumidores españoles son flexitarianos, el 1,3% es vegetariano y el 0,2%, vegano. Estas cifras que ofrece el estudio The Green Revolution de la consultora Lantern pueden parecer pequeñas, pero juntas están cerca de ser 4 millones de personas...

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