miércoles, 6 de noviembre de 2019

Encuentro anual de referencia del sector cárnico

IV Fórum Cárnico 2019

Inaugura

Fotografia de Josep Usall

Josep Usall

Director General del IRTA
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Ingeniero Agrónomo por la UPC (1991) y Doctor Ingeniero Agrónomo por la Universidad de Lleida (1995). Ha sido director del Servicio Técnico de Poscosecha del IRTA desde 2002 y jefe del Programa de Poscosecha desde 2012, hasta que en 2018 asumió la Dirección General del IRTA. Como investigador ha participado en 37 proyectos de investigación de carácter nacional e internacional y ha publicado numerosos artículos en revistas de impacto científico y divulgación. Ha realizado estancias de investigación en varios centros de Estados Unidos, Portugal y Nueva Zelanda. Desde el Servicio Técnico de Poscosecha del IRTA ha mantenido una interacción constante con el sector privado, con el que ha participado en más de 20 grandes contratos y tres patentes.

Ponentes

Fotografia de Jacint Arnau

Jacint Arnau

Investigador del IRTA
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Dr. Jacint Arnau, es licenciado en Química (1981) y doctor en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona (1991). Responsable de la Unidad de Ingeniería y Tecnología de los Alimentos (1985-2009) y jefe del programa de Tecnología de Alimentos (2009-2015) de IRTA. Miembro de la Comisión de Expertos para la Reflexión Estratégica del IRTA (desde 2015). Con 34 años de experiencia en Tecnología de la Carne, especialmente en productos cárnicos crudos-curados, cuenta con una dilatada experiencia de colaboración con industrias y centros de investigación a nivel nacional e internacional. Autor o coautor de 9 patentes y más de 200 publicaciones, de las cuales 113 lo son en revistas científicas
Fotografia de Jaume Planella

Jaume Planella

Director Corporativo de I+D de Noel Alimentaria
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Ingeniero Agrónomo por la UPC y MSc. in Meat Science por la University of Bristol, ha sido el Director Corporativo de I+D de Noel Alimentaria, durante los últimos 16 años.

En este período, la empresa ha diversificado sus líneas de negocio, respetando su marcado origen cárnico especialmente en mercados internacionales.

Su visión ha sido fundamental para lanzar productos innovadores que han marcado tendencia y se han consolidado en el mercado, como la gama de loncheados sin carne Veggie Noel, que recibió el premio Innoval 2016 en Tendencias de Salud y Confianza.

Fotografia de José Luís Hernández

José Luís Hernández

Product Maneger Bormarket
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Diplomado en Ciencias Empresariales en 2008 por la Universidad Complutense de Madrid. Más de 10 años en el sector de la alimentación enfocado sobre todo en nuevos mercados y desarrollo de producto. Actualmente centrado en productos de innovación, cubriendo las necesidades de las nuevas tendencias, basadas en sostenibilidad, salud y conveniencia.
Fotografia de Marc Coloma

Marc Coloma

Fundador y CEO de FOODS FOR TOMORROW-HEURA
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Marc Coloma, CEO y fundador de Foods for Tomorrow, empezó en el mundo del activismo social, ambiental y por los derechos de los animales. Con el objetivo de hacer frente a los problemas del actual sistema alimentario, Coloma dió el salto al mundo empresarial para ofrecer al mercado opciones 100% vegetales que se adaptaran a nuestra cultura gastronómica. Heura® es la marca que engloba todos los productos que imitan, en cuanto a sabor y textura, a la carne animal, con un alto valor nutricional y que resultan mucho más eficientes y sostenibles para el planeta.

En 2018, Marc Coloma recibió el premio CVC Young Innovator Award y este año ha sido elegido por Forbes como una de las 100 personas más creativas del panorama business.

Fotografia de Mercedes Vila

Mercedes Vila

CEO Biotech Foods
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Doctora en Física de Materiales por la Universidad Autónoma de Madrid-ICMM(CSIC). Durante 17 años dedicó su carrera a la investigación aplicada en el diseño de materiales para responder funcionalmente bajo diferentes entornos, principalmente para aplicaciones biomédicas. Su desarrollo científico internacional ha sido financiado por tres Marie-Slodowska Curie Actions de la Comisión Europea, el Programa nacional Ramón y Cajal, y un FCT Principal Invetigator Grant. En 2010 obtuvo el galardón For Women in Science (LOREAL-Unesco) por su carrera investigadora como menor de 40 años y su contribución al diseño de biomateriales para regeneración tisular. Tras su transición a la industria en 2015, fundó la empresa Biotech Foods a principios de 2017 que centra su actividad en la producción de carne por métodos alternativos y sostenibles.
Fotografia de Modera IRTA

Modera IRTA

Fotografia de Peter Verstrate

Peter Verstrate

COO Mosa Meat
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Consultor y científico de alimentos con más de 25 años de experiencia laboral en la industria alimentaria. Después de ocupar varios puestos de responsabilidad en la industria de la carne procesada, comenzó como consultor autónomo en 2009.

Peter obtuvo su Maestría en Tecnología de Alimentos y Agricultura en la Universidad de Wageningen en los Países Bajos, especializándose en química, microbiología y toxicología

En 2004 Peter representó a su empresa en un proyecto de investigación financiado por el gobierno holandés para el desarrollo de carne cultivada in vitro. En colaboración con el Prof. Mark Post, también participó en la producción de la primera hamburguesa de carne fermentada, presentada en 2013 en Londres.

En 2016, con la Universidad de Maastricht y Mark Post, Peter fundó MosaMeat, una empresa cuyo objetivo es continuar la investigación y el desarrollo del proceso de la carne cultivada, hacer que el producto sea competitivo y, en consecuencia, difundir la tecnología.

Fotografia de Raquel Revilla

Raquel Revilla

CSO y co-fundadora de CUBIQ FOODS S.L.
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Doctora en Biología Celular por la Universidad de León con más de 20 de años de experiencia en investigación en biología de procesos celulares y neurociencias, desde el ámbito académico e industrial. Su desarrollo científico se ha realizado en España, Alemania, Reino Unido y Estados Unidos. Cuenta con numerosas patentes y artículos científicos de alto índice de impacto además de haber participado en el desarrollo farmacéutico de terapias para el sistema nervioso central.

A finales de 2018 fundó junto con Andrés Montefeltro la empresa CUBIQ FOODS, una compañía centrada en el desarrollo, producción y comercialización de grasas y aceites cultivados, estructurados y microencapsulados para la industria alimentaria; atendiendo a la demanda creciente de omega-3, nuevas grasas de bajo contenido calórico y sustitutos del aceite de palma.

Fotografia de Santi Aliaga

Santi Aliaga

Consejero de Zyrcular Foods
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Clausura

Fotografia de David Pozo

David Pozo

Director del Área Agroalimentaria de Interempresas Media
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Licenciado en Periodismo en 2003 por la Universidad Autónoma de Barcelona, comenzó a introducirse en el apasionante sector agroalimentario con su incorporación en el Grupo Nova Ágora en 2008. Ha coordinado la redacción de las publicaciones Interempresas Agrícola, Grandes Cultivos, Horticultura, Producción Alimentaria, Interempresas Vitivinícola, entre otras, siendo desde 2016 director del Área Agroalimentaria de Interempresas Media, coordinando todos los sectores englobados en el ámbito a nivel comercial y redaccional.

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